楽しかった!? 夏休み総集編

2学期が始まって子ども達は運動会の練習にがんばっています。夏休みが終わって日が経ちましたが、紹介しきれていない子ども達の夏休み中の元気な姿・笑顔を特集してお伝えしたいと思います。
 学童での滞在時間の長い夏休みは、宿題との「格闘」もありつつ、自由な時間もあって好きなことができる時でもあります。
 夏と言えば水遊び! 学童の玄関前にビニールのプールを用意してにぎやかな水遊びが展開されました。楽しそうな子どもたちの笑顔がはじけました。工作・制作の課題として様々な制作にも取り組んだ結果についてはすでに前号他で「作品展」として紹介していますので、紹介できていないものについて少しだけご紹介したいと思います。夏休みの恒例行事となっている「夏祭り」では子ども達がとても生き生きとしています。
 子ども達にとってこの夏休みが「楽しい!」ものであったことは疑いありません。

【プール遊び】
 少し窮屈ながらも、水遊びに工夫を凝らして存分に楽しむことができました。水鉄砲を使って的打ちしたり、水かけ合戦したり、温泉気分でまったりと過ごしたり思い思いに水遊びを楽しんでいました。

【 工作・制作】
 いろんなものをたくさん作りました。段ボール箱等を使った大物を作った人は持ち帰って置き場所に困った人も!

【夏まつり】
 ゆうあい学童の夏休み恒例のイベントである「夏祭り」。自分たちで作ったプラバンやアイロンビーズなどの作品やヨーヨー、くじ引き、用意されたおやつを手作りのお買物券で購入するお店屋さんが並びました。店頭で上級生の売り子の声にどれにしようかと悩む下級生の姿もあり、そんなやり取りがとてもかわいい場面が各店頭で見られました。

夏祭り「お店屋さん」
おいしそうなお菓子がたくさん並んでいます。それぞれ責任を持ってお店が運営されていきます
夏祭り「お店屋さん」
ここでは自分たちで作ったプラバンやアイロンビーズを販売するお店が開店しました。売れ行きはどうでしょうかね。
夏祭り「お店屋さん」
夏の風物詩、夏まつりの定番のヨーヨー釣りのお店です。うまく釣れたかな

【ゲーム】
  たっぷりある遊びの時間は思い思いのゲームに興じました。トランプやウノ等のカードゲーム、野球盤等のゲーム機、レゴブロックやドミノ等、その時々の興味に応じてゲーム・遊びを楽しみました。

「人狼ゲーム」
子ども達に人気のゲームです。5人以上できるだけ多くの参加があれば盛り上がるもので、人狼=悪者・犯人を「市民社会」の中でコミュニケーションを取りながら探り当てていくスリリングなゲームです。このときには異年齢の多くの子ども達が参加して盛り上がっていました
「ドミノ」
たっぷりとある時間を使って、長大なドミノがつくられていきます。何度か途中で倒れてもめげずに築いていきます。