<室内遊び編 その3>  猛暑の日は室内遊びに!

梅雨明け間近の猛暑が続いています。あまりに暑い日はあえて外遊びをやめて室内で遊ぶことがあります。外遊びが大好きな子どもからはブーイングも聞こえますが、熱中症警戒アラートを基準に判断をしています。そんな子ども達もいったん室内で遊び始めれば夢中になって「室内遊び」を楽しんでいるようです。時々、「せんせい、ひま~!」とやることがなくぼやいている子どもを見かけますが、一緒に「〇〇やろう!」と遊び始めると他の子ども達が寄ってきて「僕も(私も)かてて!」と言って、また新たな遊びの輪が生まれていきます。室内遊びの用具は限られていますが、自分たちで新たな使い方やルールを考えて、そのバリエーションを楽しんでいます。子ども達は「遊びの天才!」ですから。最近の室内遊びの様子をピックアップします。