子どもは遊びの天才!                      「遊び」の紹介      <室内遊び編 その1>

ゆ~あい学童クラブは新一年生が加わって一か月。学校生活とともに学童での過ごし方にも慣れてきたようです。上級生の学童仲間と仲良く元気に活動できています。

学童では「宿題」とともに「遊び」が大切な活動です。子ども達がどんな遊びをしているか、その遊びの一部を本稿の連載にて紹介してまいります。子ども達の自主性に委ねて遊びを選ばせ、異年齢の中で子どもならではの小さな「トラブル」もありながら、遊びを通して成長を遂げていくと言われています。

今回は子ども達がいつも興じている室内遊びの紹介<その1>です。室内遊びの定番になっている「レゴブロック」「野球盤」「人生ゲーム」「オセロ」「塗り絵」を楽しむ子ども達をピックアップしました。