湯愛学童クラブ、新年度始動! 新1年生を迎えて!

湯愛学童クラブは、元気はつらつの新1年生が加わり、ひときわ元気な声が響きわたっています。入学式後に全員がそろい、にぎやかな学童での活動がスタートしました。学童での活動は、「宿題」「室内遊び(工作も)」「屋外遊び(スポーツも)」の三つに区分されて行われています。長期休暇などに行われる特別なイベントを除いて湯前小学校の敷地内で活動が展開されます。楽しそうな子ども達の活動の様子には、支援のスタッフも大いに癒されています。本ブログ、今回は新入生の表情をお伝えします。まだ、小学生としての生活サイクルに慣れずに「眠たい。」と机にうたた寝することもありますが、これから学童のみんなと仲良くなって本当に楽しい学童クラブでの生活ができていくことでしょう。

普段の遊び場は、小学校の中庭。これから新一年生も学校の休み時間と合わせて大好きな居場所になっていきます。広い校庭でかくれんぼや鬼ごっこなどの遊びやサッカーなどのスポーツも上級生と仲間になっていっしょに楽しく活動する場所になります。